Si la tableta no tiene recubrimiento, se puede medir directamente (no influye desmenuzarla), en cambio si está recubierta, tritúrela para exponer el interior.
Preguntas frecuentes (FAQs)
Medir en medios volátiles
Productos volátiles como, por ejemplo, alcoholes suelen dar problemas en instrumentos con tecnología de punto de rocío (espejo refrigerado) que afectan al valor y a la velocidad de las lecturas, en todos los sensores, incluso usando filtros, dando errores de lectura del 0,5% al 2 o 3%.
En ocasiones, la situación puede ser incluso peor en el caso de los filtros. Ya que estos filtros, que protegen a los sensores electrolíticos y capacitivos, al medir se comportan como una esponja. Es decir, se producen procesos de sorción y desorción del vapor de agua de la muestra. Y...
Medir en productos cárnicos grasos, aceites o postres grasos
Los aceites y las grasas forman en una barrera contra la humedad, es imprescindible su preparación tal como indicamos en el punto 2.
Medir en productos grandes y de constitución densa
Dado el volumen o densidad de la muestra, hay que triturarlas como indicamos en el punto 2. De esta manera, se medirá la actividad del agua en el centro del producto y no solo en la parte externa.
Medir en productos higroscópicos
Debe de colocar el medidor de actividad del agua y la muestra en condiciones controladas de humedad. Por ejemplo, en un recipiente cerrado y trabajando rápidamente para evitar que la muestra absorba más humedad.
Importancia del ajuste de temperatura
La siguiente tabla muestra los errores de medición debidos a una diferencia de temperatura entre el instrumento de medida y el material que se está midiendo:
10ºC |
20ºC | 30ºC | |
0.1 aw | ± 0.007 aw | ± 0.006 aw | ± 0.006 aw |
0.5 aw... |