El pH es la unidad universal con la que medir el nivel de acidez o de alcalinidad de una solución. Los valores que comprenden esta escala varían entre los valores de 0 y 14, entendiendo valores por debajo de pH 7 “ácidos” y “alcalinos” por encima de 7. Cuanto más bajo sea el valor de pH 7, mayor será su acidez y lo mismo con la alcalinidad, a mayor valor de pH 7, mayor alcalinidad.
Cuando existe un nivel de equilibrio, un valor aproximado a pH 7, decimos que la disolución tiene un pH neutro.
Los valores que conforman la escala de pH miden cuál es la cantidad de iones de hidrógeno que forman parte de la solución que se ha analizado.
Estos valores de pH los podemos medir con un pHmetro XS ya sea de bolsillo, portátil o de sobremesa, que escogeremos según la aplicación a la que se destine, así como la precisión requerida. Un método muy económico, aunque no tan preciso, es el uso de papel indicar de pH, que una vez sumergido en la disolución a medir, por medio de comparación de colores frente a una tabla de colores, nos indica el pH aproximado.